Et un, et deux, et trois zéro !

Le FC Chambly s’est montré intraitable, ce lundi 2 septembre, au stade Charléty, où il a nettement battu le Paris FC (3-0). Au classement de la Ligue 2, les footballeurs camblysiens remontent à la 4e place.

Il était invaincu en août pendant 5 matchs. Il a entamé le mois de septembre encore plus fort en écrasant la lanterne rouge, le Paris FC, lundi 2 septembre, au stade Charléty. Trois buts à zéro ! Le FC Chambly-Oise a marqué plus de buts en une soirées qu’en cinq rencontres. Surtout, il reste intraitable avec un sixième match sans défaite, et toujours pas un seul but encaissé !

« Si le match idéal existe, ça y ressemble, avouait l’entraîneur Bruno Luzi. On marque rapidement et on parvient à breaker juste avant la mi-temps. J’ai demandé aux joueurs d’aller chercher le 3-0. Quand on a le bon fil conducteur comme ce soir, il faut y aller. »

Dès la 3e minute de jeu, Joachim Eickmayer prenait sa chance à 25 mètres du but du Paris FC. Le gardien Vincent Demarconnay repoussait le ballon. Benjamin Santelli avait bien senti le coup : il l’envoyait au fond des filets. C’était le premier but de Chambly dans le jeu depuis le début du championnat puisque ses deux précédentes réalisations l’avaient été à la suite de coups de pied arrêtés.

Florian David perdait un ballon au milieu du terrain et se jetait dans un tacle non maîtrisé sur Kilonda, qui restait longtemps aux soins. Quelle allait être la couleur du carton ? On craignait le rouge pour l’attaquant qui finalement hérita « seulement » du jaune. Heureusement pour Chambly qui poursuivait la rencontre au complet et pour David qui inscrivit un coup-franc de toute beauté, en pleine lucarne, juste avant la fin de la première mi-temps (2-0, 45e). Deux buts d’avance, l’avantage était parfaitement mérité tant le FCCO avait maitrisé son sujet face à un adversaire atone.

L'entraîneur Bruno Luzi, le président du club Fulvio Luzi et le gardien Simon Pontdemé, heureux et fiers après cette nette victoire (photo J.-L. G.).l'entra

Puis à la 62e, Medhy Guezoui était déséquilibré dans la surface. Penalty. Le capitaine Thibault Jaques prenait à contre-pied le gardien adversaire (3-0). La soirée était cauchemardesque pour les Parisiens qui finissaient à 10 contre 11 après l’expulsion de l’attaquant Romain Armand pour avoir insulté l’arbitre (65e).

« On prend les points avec enthousiasme, avec retenue aussi, car on sait qu’on peut entrer dans une spirale négative, avertissait le coach. Ces trois buts vont rassurer les attaquants. Ils vont rassurer tout le groupe aussi car, si on ne marque pas, le jour où on en prend un, qu’est-ce qu’ont fait ? » Fidèle à lui-même, Bruno Luzi tenait un discours prudent. « Il faut que la confiance s’accumule, mais il faut que ce soit la bonne confiance, pas de la suffisance. En attendant, profitons car il y aura des moments difficiles. Je le répète, on n’a pas de marge. »

Le vendredi 13 septembre (20 heures), au stade Pierre-Brisson, à Beauvais, l’AJ Auxerre sera l’hôte du club camblysien. Une très belle affiche pour la suite d’une formidable aventure !

Des supporters avaient fait le déplacement au stade Charléty, dans le sud de Paris (photo J.-L. G.).

LES RÉSULTATS DE LA 6e JOURNÉE

Vendredi 30 août : Auxerre – Ajaccio, 3-1 ; Caen – Le Havre, 0-3 ; Châteauroux – Troyes, 0-1 ; Le Mans – Sochaux, 2-0 ; Nancy – Rodez, 1-1 ; Orléans – Niort, 0-1 ; Valenciennes – Clermont, 1-0. Samedi 31 août : Lorient – Guingamp, 0-1. Lundi 2 septembre : Paris FC – Chambly, 0-3 ; Grenoble – Lens, 2-2.