Le FC Chambly solide mais inefficace

Les Camblysiens ont obtenu leur premier point après un match sérieux, ce vendredi 18 août, à Concarneau (0-0). Mais ils ont raté le coche.

PREMIER POINT

Quand une équipe perd, la priorité est de la stabiliser, ne pas prendre de but. C’est ce qui s’est produit pour Chambly à Concarneau. Certes l'équipe n’a pas marqué un seul but en trois matches, mais elle a ramené un point de Concarneau (0-0). Des regrets aussi vu ses occasions en deuxième mi-temps.

TROP DE MALADRESSES

Les Camblysiens n’ont pas su convertir trois nettes occasions de buts en seconde mi-temps : une tête de Laurent Héloïse, seul devant le gardien, au-dessus ; Christian Kinkela, le but ouvert aux 16 mètres, dont le tir puissant et rasant passe juste à côté (84e) ; deux minutes plus tard, un nouveau tir non cadré d'Eduardo Rodrigo cette fois. C’est beaucoup trop d’opportunités gâchées.

INJUSTICE AUTOUR DES PÉNALTIES

Un défi aux statistiques : la saison écoulée, le FC Chambly n’a pas obtenu un seul pénalty en 36 matches. Et le championnat recommence sur les mêmes bases. Un penalty, évident pour tout le monde, sauf pour l’arbitre, a été refusé à Thomas Henry dans le dernier quart d’heure du match.

UN CHAMPIONNAT A 17

C’est désormais une certitude : il y aura 17 clubs en championnat, et non 18, car Bastia n’évoluera pas en National. En raison de dettes importantes, le club sera placé en liquidation judiciaire et repartir en National 3. Du coup, le FC Chambly ne jouera pas en championnat les 24 novembre et 13 avril, dates où il devait affronter le club corse.

Simon Pontdemé, efficace et spectaculaire à la fois (photo Eric Crémois).

LES RÉSULTATS DE LA 3e JOURNÉE

Concarneau – Chambly, 0-0 ; Pau - Cholet, 1-4 ; Créteil – Avranches, 2-0 ; Rodez – Laval, 1-0 ; Boulogne-sur-Mer – Grenoble, 0-1 ; Sannois-Saint-Gratien – Béziers, 4-2 ; Les Herbiers – Lyon-Duchère, 1-0 ; Red Star – Marseille-Consolat, 2-0. Exempt : Dunkerque.