Et si cette victoire du FC Chambly changeait tout ?

Grâce à sa nette victoire (3-0), face à Laval, ce vendredi 15 décembre, au stade des Marais, le FC Chambly sort enfin de la zone de relégation.

Le FC Chambly n’a plus perdu depuis le 27 octobre. Pourtant, il était dernier au coup d’envoi de cette 16e journée de National. Sur un terrain très difficile et sous la pluie, où il s’est mieux adapté que son hôte, il a remporté une victoire susceptible de se relancer totalement. Cela faisait longtemps qu’on n’avait pas entendu les supporters scander « Merci Chambly ! » à la fin de la rencontre, au stade des Marais.

UN BOND DE CINQ PLACES !

Cinq places ! En une seule soirée, le FC Chambly-Oise (FCCO) a effectué un bon de cinq places, de la 17e et dernière à la 12e. Bien sûr, il est trop tôt pour crier victoire, ce championnat National est extrêmement serré et la route du maintien est encore longue (les 3 derniers descendront en National 2). Mais cette large victoire face à Laval (3-0) fait un bien fou à la fois au classement et dans les têtes camblysiennes.

RENAUD MONTIEL, MEILLEUR BUTEUR

En inscrivant sur penalty le premier but de la rencontre (75e), Renaud Montiel est devenu avec 4 buts (en 5 matches de National seulement) le meilleur buteur camblysien en championnat. Merci à l’AJA Auxerre pour ce prêt de l’attaquant provençal !

Renaud Montiel a ouvert le score sur penalty (photo Eric Crémois).

LASSANA DOUCOURÉ DÉCISIF

Il fallait un déclic et c’est Lassana Doucouré qui l’a provoqué en obtenant un penalty (74e), une denrée rare pour le FCCO, transformé par Renaud Montiel (1-0). Cinq minutes plus tard, le cadet des Doucouré (son frère Gaharo, également titulaire, est sorti sur blessure tout à la fin du match) a inscrit un but magnifique : contrôle de la poitrine et demi-volée dans les filets mayennais. C’est Romain Padovani (88e) qui a enfoncé le clou (3-0).

TROIS FOIS 3-0 !

Le FCCO a remporté seulement 3 matches (sur 15 disputés), cette saison, en National, tous au stade des Marais. Mais il n’a pas fait dans la dentelle avec, à chaque fois, un succès sur le score de 3-0 face à Créteil (22 septembre), Marseille-Consolat (23 novembre) et Laval. Les joueurs de Bruno Luzi remporteront-ils leur première victoire à l’extérieur le mercredi 20 décembre à Béziers (7e) ? Ce serait l’idéal pour finir l’année.

Eric Valleur et Fulvio Luzi entourent Bruno Luzi. Après le match, le bonheur est dans le camp camblysien (photo Eric Crémois).

LES RÉSULTATS DE LA 16e JOURNEE

Chambly – Laval, 2-0 ; Sannois-Saint-Gratien – Avranches, 2-1 ; Lyon-Duchère – Béziers, 1-1 ; Boulogne-sur-Mer – Cholet, 1-1 ; Dunkerque – Pau, 2-3 ; Les Herbiers – Grenoble, 0-1 ; Créteil - Red Star, 2-3 ; Rodez – Marseille-Consolat (match arrêté et reporté à cause de la neige).

Exempt : Concarneau.